Avant votre coloscopie, ou à l’occasion ce certains problèmes d’intestin, vous pouvez être amené à suivre un régime sans résidus. Le but est de diminuer le volume des selles, soit pour alléger le travail du gros intestin (côlon), soit pour améliorer la préparation intestinale avant la coloscopie et diminuer la durée de la purge. Ce régime n’est pas à suivre au long cours, essentiellement car il engendre une constipation. C’est notamment très important si vous avez souffert d’une diverticulite : le régime sans résidu est important lors de la poussée inflammatoire, mais lorsque celle-ci s’est estompée, il est important de ne pas poursuivre le régime sans résidu, au risque de majorer la diverticulose et les désagréments liés à la constipation.
PERMIS | DEFENDUS | |
LAIT et LAITAGES | aucun | tous |
FROMAGES | crème de gruyère
fromages cuits : tous gruyères, hollande, Bonbel, St Paulin, Port salut, Tomme, Emmenthal, Comté, Cantal …… |
fermentés, à plus de 45% matières grasses, Bleu d’Auvergne et de Bresse, Brie, carré de l’Est, Roquefort, Pont l’Evêque, Munster ……
fromages frais : tous |
VIANDES | maigres, rôties, grillées, bouillies
boeuf et cheval, veau, côtes d’agneau dégraissées jambon dégraissé volaille sans la peau foie, cervelle, langue selon préparation |
fumées, salées, faisandées, en conserve, grasses, en sauce, crues
charcuterie, sauf jambon gibiers, abats, tripes, rognons … |
POISSONS | en filet, grillés, au four, au court-bouillon | en sauce, en friture, fumés, salés, séchés, en conserve à l’huile ou aux aromates ou au vin blanc |
COQUILLAGES
CRUSTACES |
langouste, homard, moules, crevettes … | escargots |
OEUFS | coque, pochés, cuits sans graisse, durs . | cuits avec de la matière grasse (frits sur le plat, en omelette), mayonnaise |
MATIERES
GRASSES |
beurre, margarine au tournesol, huiles crues | toutes cuites, fritures, beurre noir, lard, saindoux, crème fraîche |
PERMIS | DEFENDUS | |
PAIN
BISCOTTES |
farine blanche
biscottes |
pain frais, chaud, complet, de seigle, de son
pain rassis, grillé |
POMMES DE
TERRE |
aucune | frites et chips,sautées,en ragoût,
à l’eau, purée … |
LEGUMES | aucun | tous les légumes crus,cuits |
FRUITS | aucun | tous les fruits crus, cuits |
CEREALES | pâtes, riz, semoule | complètes, non raffinées, flocons de céréales, purée de lentilles ou de pois … |
SUCRE ET
DERIVES |
sucre, miel, gelée, pâtes de fruits, chocolat noir nature | glaces et sorbets, confiture |
PATISSERIE | biscuits secs et pâtisseries sèches,
pâtisserie maison sans crème |
à la crème, pâtes feuilletées |
POTAGES | bouillon de légumes uniquement avec des petites pâtes (vermicelle, tapioca …) | tous |
BOISSONS | eau.
thé, café légers |
gazeuses,jus de fruits, vin et boissons alcoolisées
thé et café forts, cacao |
DIVERS | sauces mayonnaise, hollandaise …
épices, condiments, vinaigre … |
REPARTITION TYPE
PETIT DEJEUNER : – café noir ou thé (pas de lait) – biscottes + beurre ou margarine – sucre, gelée de fruits, miel
DEJEUNER : – viande maigre : boeuf, filet de porc, poulet, veau, lapin, dinde, jambon blanc, poisson poché, 2 oeufs durs ou pochés – riz ou pâtes ou semoule + beurre ou margarine – fromage à pâte cuite : gruyère, Bonbel, St paulin, hollande ….ou crème de gruyère. – biscottes – eau, thé, tisane, café
GOUTER : – gelée de fruits ou pâte de fruits – biscuits secs ou biscottes – café ou thé + sucre
DINER : – bouillon de légumes uniquement + petites pâtes alimentaires + beurre ou margarine – comme le déjeuner. |